当前位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话 >详细内容

国旗下讲话

“三爱”教育

来源:本站原创 发布时间:2014-09-15 浏览次数: 【字体:

亲爱的老师,同学们:      

大家好!今天我国旗下讲话的题目是:《三爱教育》。现如今,在习近平总书记的号召下,有一种风气正盛行,有一种理念正深入人心,那就是“三爱教育”。

首先,我们要知道学习是我们实现远大抱负的必要基础。在当今知识大爆炸的时代,学习显得比以往更重要。学习不仅能丰富知识,开拓视野,增长才干,还能提升素养,陶冶情操,塑造性格。对于我们中学生来说,现在正是学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务。而学习不应该仅仅只是为了应付考试,还要活学活用,将所学知识与社会实践相结合。因此,我们不仅要在课堂上学习,还要从生活的点点滴滴中学习。     

其次,我们还应知道劳动是创造幸福的根本途径。我们炎黄子孙所引以为豪的中华上下五千年文明不是一蹴而就的,它是万千劳动人民智慧的结晶,劳动的成果。“空谈误国,实干兴邦。”要实现中国梦,就必须辛勤劳动,热爱劳动,尊重劳动。因此,我们应该以热爱劳动为荣,以好逸恶劳为耻。      

最后,我们应该树立热爱祖国的崇高精神。我们知道,爱国主义是中华民族精神的核心,作为一名中国人,最重要的就是要热爱自己的祖国母亲。文天祥有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国情操。林则徐有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情怀。无数爱国志士为中华民族的伟大复兴抛头颅,洒热血,那么,同是炎黄子孙的我们又有什么理由不热爱祖国呢?对于我们中学生来说,爱国要体现在生活中的点点滴滴。比如在家里我们为父母分担家务:在学校我们勤奋学习,尊师重道;在社会上我们文明礼貌,举止端庄......这些都是爱祖国的表现。

我们每个人都应脚踏实地,勤劳勇敢,珍惜青春,将个人的梦想融入到中国梦中,从自身做起,从现在做起,从生活的点滴中做起。爱学习,爱劳动,爱祖国,做对祖国建设有用的人才!我的讲话完了,谢谢大家。

 

【打印正文】

相关信息