当前位置:首页 >行政办公>校园新闻 >详细内容

校园新闻

我校初三学生贾博麟和他父亲发现了“能量多出”现象引起学界关注

来源:本站原创 发布时间:2017-05-10 浏览次数: 【字体:

 

5月10日,绍兴网、绍兴晚报报道了一则新闻:《绍兴初中生和他父亲发现“大问题”:“能量多出”现象引起学界关注》。据悉,我校初三学生贾博麟和他父亲发现一个“大问题”——实验中出现了“能量多出”的现象。他们的这一发现,刊发在最新一期的《大学物理实验》上。
《大学物理实验》是教育部高等学校物理学与天文学教学指导委员会委托吉林化工学院主办的专业双月刊。该刊今年第二期刊发了我校学生贾博麟与他父亲贾睿合作撰写的论文《水在氢气、氧气转变时的自由能变化及水的汽化潜热分析》。该论文结合权威实验数据做进一步实验分析,发现氢、氧在相同压力的条件下进行化合,在高空比地面化合时“能量多出”;水在地面蒸发到高空凝结成水,比地面凝结成水“能量多出”。
 贾博麟是我校九(3)班学生。据贾博麟的父亲贾睿介绍,孩子从小就对科学感兴趣,喜欢看自然科学类的书籍。他一直有意识地引导贾博麟学习物理知识,经常一起讨论并为他讲解物理问题尤其是前沿问题。去年9月,他们在讨论物理学中能量转移问题时,贾博麟表现出浓厚的兴趣。他就鼓励孩子结合初中《科学》教材,查看家里物理资料,把疑问作为一个课题,两个人一起研究。在他的鼓励和引导下,贾博麟积极参与提出自己的设想和建议。经过查找大量有关参数资料文献,整理完善实验流程,他们在热力学的实验对比中发现有“能量多出”现象。
 经过多次计算确认后,他们把实验情况整理成文,向《大学物理实验》投稿。编辑部接稿后很重视,经专家审核、修稿、定稿后,在今年第二期(4月底出版)的显著位置刊发。
       有关专家表示,论文中发现的“能量多出”现象确实是一个“大问题”。这种现象可能是有新的能量转化机制,或者是存在新的过去不为人知的能量,甚至是局域空间内能量不守恒。但无论是哪种情况,出现“能量多出”的实验结果都是非常有意义、有价值的,值得认真研究。(附中 校办)

【打印正文】

相关信息