当前位置:首页 >行政办公>校园新闻 >详细内容

校园新闻

为一个乡村校长的童话情愫点赞

来源:本站原创 发布时间:2017-05-22 浏览次数: 【字体:

 

为扎实推进我市的公民道德建设,充分发挥道德模范及身边好人示范引领作用,传递绍兴正能量,唱响绍兴好声音,在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,市文明办将在各区、县(市)和市级有关部门进行部署,组织各地开展道德模范和身边好人巡讲巡演活动进入学校、企业、机关,让更多人接受精神的洗礼。
5月22日,我市“道德模范及身边好人先进事迹基层巡讲进校园”走进我校。来自绍兴文理学院的优秀学生宣讲员钱欣枫,为我校全体教工宣讲了“引领农村孩子成长的智者”上虞市崧厦镇金近小学校长何夏寿的先进事迹。
上虞崧厦镇金近小学校长何夏寿因小儿麻痹症落下的腿疾被挡在了高考门外。一年后,村小招代课老师,他考上了,从此和教育结缘。1988年,他被破格转为公办教师。那一天,他对自己说,“我的心,一辈子属于乡村教育,属于乡村孩子。”也许是因为自身的特殊经历,何夏寿对周围的人都怀着深切的同情和爱,尤其是对孩子。
后来,何夏寿校长将儿童文学与学校素质教育结合,提出了“素质教育童话化”的办学口号,带领全校教师进行“素质教育童话化”的教育改革,形成了“读的童话”、“写的童话”、演的童话”、“画的童话”等教育模式。学校成立了全国首家儿童文学院,聘请了全国一流的知名作家和教育专家协助学校进行教育改革。作为上虞市名师高级研修社成员,何校长带头开展教科研,带头深入课堂。他所辅导的60多篇学生习作在省级以上发表或获奖,所指导的学生多次在省市艺术比赛中获奖。夏老师就这样以满腔热血和才华打造了一个教育的美丽童话。
乡村校长的童话育人梦,打动了许多人。文理学院附中的程奋只老师表示,作为一名教师,一定要像何夏寿校长那样热爱教育事业。还要刻苦学习教育教学智慧,努力使自己得到全面的发展,形成一种健康、完好、和谐的人格,用自己的人格魅力去感染影响学生。钱国妹老师说,“我当时听了很感动,感动得眼眶都湿了,夏校长的事迹就像蜡烛一样,点亮了我们教育工作的意义。没有想到我们的一点点小举动,就可以带给他们这样深远的影响,那么我们为什么不能做得更多一些、更好一些?道德模范何夏寿校长曾说,‘让这个社会中处于边缘、弱势的孩子感到快乐,让他们感受到社会的文明、文化的繁荣,这就是我们从事农村教育的意义和价值。’公平对待每一位孩子,让他们得到一样的关爱,我认为这也是我们教育工作者最基本的责任和担当。”
宣讲过程虽然短暂,但夏校长的感人事迹深深感染和吸引了在座的每一个人,他的平凡而又非凡的感人事迹将永远照进附中人的心中。
 
 
 
 
 

【打印正文】

相关信息