当前位置:首页 >行政办公>校园新闻 >详细内容

校园新闻

语文组王伟娟老师开课

来源:本站原创 发布时间:2017-05-16 浏览次数: 【字体:

 

                                                            王伟娟老师开课
《武陵春》是宋代女词人李清照所创作的一首词。此词上阙极言眼前暮春的不堪入目和心情的凄苦之极;下阙则进一步表现其悲愁之深重。词所表达的愁的沉重是抽象的无形的,此课通过还原宋词唱的方式,对《武陵春》进行视频演绎,让学生身临其境,较快地走进词,师生根据视频一起吟诵起到很好的效果,师生仿佛来到了宋代,走近李清照。品读出词中大哀默默的悲凉后为理解词中“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”愁的无边无际的具体可感打下基础。理解愁之深之重之后,学生观看了81西安电影制片厂拍摄的《武陵春》中饱含情感的此词朗诵,让学生们更好地拿捏住词要表达的情感。最后学生们对词的理解付诸于纸,用实物投影的方式在全班交流,学生仁者见仁,智者见智,对抽象的愁有较丰厚且深刻的理解,真要感谢现代科技,让师生有了一场酣畅的心灵的之旅。
 

【打印正文】

相关信息