当前位置:首页 >行政办公>校园新闻 >详细内容

校园新闻

学礼明志 起航未来 ——记文理学院附属中学衔接教育

来源:本站原创 发布时间:2018-08-30 浏览次数: 【字体:


近日,绍兴文理学院附属中学开展了以“践行道德规范 养育健康身心”为主题的新生衔接教育。该校通过校史教育,让新生全面了解学校,继承优良传统,树立良好风气,铭记“承奉天道 含英咀华”的校训,培养诚实、守信、勤奋、上进的品质;出操、队形训练,礼仪、纪律、卫生等行为规范教育和各学科学法指导,使新生能进一步养成良好的行为习惯,尽快地适应初中生活。与此同时,该校还对初一新生进行了实地消防安全演练、救护演练等,增强了学生的安全意识和自救能力。本次活动亮点纷呈:

一、高度重视对学生的思想道德及行为规范的教育。

本次活动的培训及考核方案由德育处牵头,精心策划,学校德育工作领导小组反复讨论、修改而定。各班班主任、训练有素的教官亲自下班级辅导,体育老师协助完成各项操练任务。学校组织学生聆听了校史讲解和文明礼仪的养成教育讲座,解读了学校的百年历史,增强了自己的荣誉感和社会责任感。本次衔接教育取得了丰硕的成果,其间也离不开教官和该校老师的努力和无私的奉献,体现了他们兢兢业业,一丝不苟的敬业精神。

二、开展的活动内容更加贴近学生的日常学习生活,使新生能进一步养成良好的行为习惯,尽快地适应初中生活。

新生一进校就聆听了学校领导有关“校史介绍、礼仪教育”的讲座,真正让学生感受到了礼仪之校,文明之校的风采,增强了“今天我以校为荣,明天校以我为荣”的责任感。本次活动安排了课间操队形及上下楼梯操练,同学们都能克服困难,团结互助,圆满地完成了操练任务;强化了体能锻炼,战胜了自我,加强了班级与同学间的友谊与团结,增强了集体荣誉感和凝聚力;在学校的统一安排下,对全体初一学生还进行了卫生工作培训、仪表检查等活动,提高了学生的独立生活能力和自律能力;各班在最后的考核中表现非常出色,为新生衔接教育划上了一个完美的句号。

三、本次活动突出了学校的安全教育,培养学生紧急避险和安全自救的能力。

学校制定了《有关课间操及升旗仪式上下楼的安排》,各班由班主任要对学生进行安全教育。该校还邀请了绍兴市消防大队的工作人员对学生进行了消防安全知识的讲座,并在学校操场进行了实地演习,学生学习热情高涨,纷纷要求实地操练,气氛热烈,使该校师生受益匪浅。

在学校师生的共同努力下,该校2018年初一新生衔接教育圆满结束,通过这次活动,提高了新生的独立生活能力、自律能力和是非对错的辨别能力,增强了班级凝聚力,为将来更好的学习、生活奠定了良好的基础。

                                                        (章妃英)


【打印正文】

相关信息