当前位置:首页 >行政办公>校园新闻 >详细内容

校园新闻

绍兴市级先进班级——2018届初三(2)班

来源:本站原创 发布时间:2018-09-11 浏览次数: 【字体:

与爱同行共携手   一路走来一路歌

 

       绍兴市文理学院附中    初三(2)班  班主任:屠秋霞

大家好!我来自百年老校绍兴市文理学院附属中学初三(2)班,今天,我交流的题目是《与爱同行共携手   一路走来一路歌初三(2)班是一个朝气蓬勃、活力四射的班级,是一个砥砺自信、屡创辉煌的班级。三年来,我们这个温暖的大家庭相亲相爱,携手共进,以坚实的脚步留下了让我们引以为豪的足迹,下面,我从三个方面回顾这一学年来的点点滴滴:

一、转变角色挑战自我    家访开局赢得信任

初中教师的工作特点,不是三年一轮,就是中途接班。我们迎接一批批学生入校,又目送一届届学生毕业。2017年7月初,因为原班主任交流去了别的学校,我从任课老师转变成了任课老师兼班主任。这对我而言,又是一次挑战。

中途所接的班级经过两年的经营,已在原班主任的管理下形成了一定的班风,班级整体有一个相对成型的风格,同学之间也有了一定的默契。我所接的班级,各项活动成绩很出色,初一时军训第一名、广播操比赛第二名,获得过校级文明班级、公物保管先进班级、暑期实践活动先进班级等荣誉。但整体的学科成绩在年段中位于中等,尖子生少,中上生面不广。在这种情况下,我该如何走到学生当中去,深入了解各方面的实际情况,找到工作的最佳突破口,使自己的工作有个好的开局,得到更多学生的认可呢?

我打开局面的第一个工作是家访。通过家访,我发现班里有14户二胎家庭,二胎家庭当中有从小被祖辈和父辈宠着的老二,有自从有了弟弟或妹妹而感觉失宠的老大,还有复杂的重组家庭、单亲家庭……我一一分类整理。比如:有一个姓娄的女生,父母离异,因赌博输光家产而患上抑郁症父亲,行为怪异,有时会带着刀到校门口找母女俩的麻烦。家访时,该女生的妈妈特地交代,如果她父亲在校门口了,就让孩子在教室里多待一会儿,她晚点来接女儿。就这样,这位女生成了办公室的常客。缺失父爱的她,明知母亲为她付出很多,可青春期的她总忍不住顶撞母亲。我就利用这段独处时光,和她谈心,和她谈做母亲的不易,她和母亲的关系日见好转。中考成绩出来,超过了去年阳明中学的录取线。

良好的开端是成功的一半。接班后,我调整心理状态,快速转变角色,以家访开局,了解了每个学生的家庭结构、经济状况,缩短了师生磨合期,赢得了信任。

二、优秀学长引领学生     榜样力量促进成绩

榜样的力量是无穷尽的。开学初,尚在读大学休假中的学生返回母校看望老师,我邀请他们以过来人的身份给学弟学妹的初中学习生活提建议,于是我们的第一个班队活动“理想点燃前行的路”在学哥、学姐们的侃侃而谈中举行。韩宇,香港大学硕博连读生;钟晓潇,留学法国的优秀交换生;优秀学哥、学姐的现身说法,让2班的学生对高中生活、乃至大学生活充满了无限憧憬,每一个学生都信心满满,斗志昂扬,希望自己能有一个灿烂的明天。

交流结束后,我要求每一个学生给自己制定三个目标,第一个目标是初三第一学期的学习目标,第二个目标是理想中的高中目标,第三个目标是理想的大学目标,三个目标要求一设两份并请家长签名,一份贴在自己的课桌右上角,一份要求贴在书桌的墙上,希望用这样的方法,时时提醒自己是一个有理想的人,更应该是一个有行动的人。榜样的力量是无穷尽的,借学生对学哥、学姐的仰慕之情,我趁热打铁,让学生牢记几点,有理想,有行动,有持之以恒的精神,让努力与坚持成为习惯,是走向成功的重要因素。

班级里你追我赶的学习氛围越来越浓。初三第一学期期末的创新班考试,我校共考进6个学生。我们学校初三年段只有6个班级,而我们班就考进了2个。这个好消息非常振奋人心,极大地鼓舞了其他学生和家长。23号上午,参加名额分配生测试的俞柯阳同学以750的总分3被绍兴一中录取。此外,班里还有680分、690分以上的同学等待绍兴一中录取,参加中考的学生几乎人人都超出了去年的最低录取分数线。

三、书香滋润学生性情    奇文共赏提升素养

我是语文教师,我始终觉得,一个热爱阅读的班级,一定是一个优秀的班级。因为与好书为友,就是与一群特别优秀的人为友。我特别希望,阅读能帮助他们成长,让他们的精神富有。其实现在一个家庭还是很愿意为孩子购买课外读物的,于是我鼓励学生,把家里闲置的书,挑质量好的放到班级图书角,供大家阅读交流,学期结束再带回家。班级图书角的书总是塞得满满的,最多的学生带来二十多本茅盾文学奖获得作品。由于书的质量档次较高,一些老师也跑到我们教室图书角来借书。

当然捐书只是一个准备工作。每周三下午的第三节课,是雷打不动的阅读课,平时下课、午饭后也都支持鼓励学生借阅、谈论图书角的书。即使是学业紧张的初三阶段,学生也特别盼望周三下午的阅读课,书让学生们安静下来。上学期教研室调研,教研员刚好抽听到我们班,几节课听下来,对2班的学生特别肯定,觉得学生知识面丰富,思维活跃,这一定程度上得益于两年来课外阅读的坚持。

光是看书,没有要求,也是不够的,就学生所阅读的书,我们举行过读书交流活动,如班队活动“名著大家读”“我心目中的好书”“美文朗诵,秀秀秀”,我们在教室图书角旁边开辟了一个读书论坛角,在这个论坛角,学生可以推荐张贴自己欣赏的美文,若吸引同学来文字评论,可根据评论人数相应加分。也可以挑起话题,吸引同学评论参与,如韩宇博的“我说诸葛亮”,就吸引了众多学生的跟帖,成为了人气最高的一个帖子。好书滋养学生的性情,奇文共赏提升素养。

    2018年的中考已落下帷幕,这一年,与爱同行共携手,一路走来一路歌!


【打印正文】

相关信息