当前位置:首页 >行政办公>校园新闻 >详细内容

校园新闻

一道亮丽的风景线——文理学院附中多举措推进垃圾分类工作

来源:本站原创 发布时间:2018-12-05 浏览次数: 【字体:

 

2016年以来,文理学院附中积极宣传开展“保护环境从我做起,垃圾分类你我有责”、“志愿先行,共建文明”等主题活动,在创建省级文明校园的工作中不断创新思路,多措并举,持续发力,一步一个台阶。具体做法如下:

 

一、加强日常的宣传教育

加大宣传力度,我校以宣传垃圾分类知识、意义、方法为重点,鼓励师生实行垃圾分类投放,让全校师生自觉养成垃圾分类处理的好习惯。充分利用国旗下讲话、电子屏幕、宣传橱窗、主题班会等多种形式,对师生进行垃圾分类处理教育,增加全校师生垃圾分类的意识。形式多样的宣传和教育活动,收到了明显的教育效果。目前我校师生对垃圾分类知识的知晓率大大提高,在日常生活中主动、自觉进行垃圾分类。 

[9({]P0TSDDK~0ALF~)MLFM.jpg

QQ图片20180928173731.jpg

二、加强规范管理。

1、学校总务处做好生活垃圾分类投放点垃圾桶的管理工作,对场外各类分类垃圾桶做好日常的清洗和维修、垃圾袋更换,垃圾袋采购工作。食堂工作人员做好及时将厨余垃圾桶运送到收集点工作。制作各教室、办公室的垃圾袋标签,每只垃圾袋贴上相应教室、办公室标签。2、各教室、办公室做好本教室、办公室的垃圾桶管理工作,做好垃圾桶日常的清洗工作、垃圾袋的更换。发现破损工具及时拿到总务处修理或更换。3、场外每一只垃圾桶实行校级领导和中层领导专人负责。

IMG_0673.jpg

IMG_0674.jpg

  三、加强检查监督。

    本学期,学校在原有的值周领导、值周老师、值周班级对垃圾分类进行检查的基础上,成立了以三个年级各班劳动委员组成的检查小组,分别开展交叉检查。并在每天的早上710分至750分、中午12点至1230分、傍晚放学三个时间段对到场外垃圾桶投放的分类垃圾进行检查,下课期间进行不定期检查。及时纠正错误的垃圾分类,并对垃圾分类错误的班级、办公室进行点名批评。

IMG_5583.JPG

IMG_5588.JPG

 

绍兴文理学院附中通过不断探索创新,着力培养全校师生“保护环境、从我做起”的意识,树立变废为宝的理念,养成良好的卫生习惯,为建设可持续发展的节能型校园而努力。通过上述一系列举措,为创建省级文明校园增添了一道靓丽的风景线。


【打印正文】

相关信息