当前位置:首页 >行政办公>校园新闻 >详细内容

校园新闻

我的青春我做主 ——文理附中开展“青春期健康教育”主题班会

来源:本站原创 发布时间:2018-12-26 浏览次数: 【字体:

初中阶段是青少年成长发育的关键时期,这个阶段的学生正处于懵懂和叛逆时期,为引导学生正确对待青春期身体、心理的变化,避免青春期所引起的种种心理、生理困惑对学习和生活造成影响,近期,文理附中初二年级开展了以“我的青春我做主”为主题的班会。

班会上,班主任运用详实的数据资料、大量典型案例,围绕青春期的生理特征、心理变化、心理健康标准、如何自我保护、如何养成良好的生活学习习惯、怎样处理男女同学间的纯洁友谊等方面进行了详细、生动地讲解,引导学生培养自尊、自信、自爱和自我保护的意识及社会责任感,帮助学生破解青春期带来的烦恼,使他们正确认识成长过程中的逆反心理问题,让他们深知自己的责任,懂得感恩父母、老师、社会。同时,班会还引导学生珍爱生命、抵制诱惑,不吸烟、不喝酒、不沉迷网络游戏、远离毒品、塑造健全人格。班会上,老师还鼓励同学们说出自己在生活、学习中遇到的问题并认真解答,帮助同学们解除疑惑、正确认识自我。

文理附中历来重视对学生的青春期健康教育,除了开展主题班会活动以外,学校还安排了形式多样的教育活动。如结合课堂教学,全面进行学科渗透;设立宣传栏,举办青春期健康教育专题讲座、团体心理辅导等形式以帮助学生在茁壮成长的道路上走得更宽、更远。

baf1d774b6ef4470bff502ac02fdab0d.jpg


【打印正文】

相关信息