当前位置:首页 >教师频道>教师博文 >详细内容

教师博文

绍兴文理学院附中新老教师结对帮学要求

来源:本站原创 发布时间:2006-12-28 浏览次数: 【字体:

   一、指导思想

教育是立国之本,提高全民族素质,实现中华民族的腾飞,必须优先发展教育,而教育质量的提高又取决于教师的素质。为配合我校全面实施的“青年教师新世纪成才工程”,并根据“希望之星研究会”的具体部署,特开展新老教师结对帮教活动。老教师对青年教师政治上、业务上、作风上的传、帮、带,使青年教师尽快成长,进一步精化我校的教师队伍,确保教育质量的稳步提高。

二、具体内容

1、政治上互相帮助,生活上互相关心,业务上互相探讨,工作上密切配合,老教师要热心扶持新教师,以正确的世界观、人生观、价值观引导新教师,帮助新教师具备良好的师德。

2、青年教师要学习老教师优秀品德、兢兢业业、一丝不苟的教风,加强事业心、责任心,老教师要以扎实的基本功、娴熟的课堂教学艺术和认真负责的工作态度、工作作风去帮带青年教师。

3、新教师要熟悉教材内容,学习老教师的教材处理方法,共同研究备课;明确重点、难点及学生易错处,把握知识点的深广度,进度、作业尽可能同步。徒弟每月底将备课笔记交予师傅,师傅阅后作出肯定,指出不足。

4、新教师每周听老教师二节课,详细记录上课的每个环节、全部板书、板画,学习老教师严谨的教风和准确的课堂用语等,老教师每周听新教师一节课,听课后及时反馈,指出优缺点。

5、互相尊重、密切合作。一般就由老教师编写讲义,新教师负责刻写或打印;老教师选编题目,新教师作解答;老教师命期中、期末考试题,新教师命单元检查题,新教师准备新老教师共同的教学演示仪器等。新老教师挂钩贵在坚持,坚持一轮,在平日的教育、教学中互相学习、互相促进,新教师注重知识积累,老教师应记住自己肩负培养指导新教师的责任。

三、目标考核

师徒结对一学年为一轮,一学年后若达到下列要求者,称为“满师”,学校给师徒双方发给证书,根据考核结果,评选优秀师徒。

1、有正确的政治方向和端正的教育思路,有良好的师德、品德、教书育人,自学遵守学校各项制度,自觉执行教育教学常规,努力做好本职工作。

2、对所教学科具有比较扎实的基础理论和专业知识,能独立掌握所任学科的教学大纲、教材、教学原则和教学方法,正确传授知识和技能,教学效果有明显提高,学生家长反映好。

3、为人师表,在对学生的思想教育和品德修养教育方面有一定的成效,能关爱后进学生,受到师生好评。

4、能结合教学开展指导课外兴趣小组活动,发展学生的智力和能力方面的成绩明显。

5、有独立教学研究能力,有一定的教学经验积累。能积极参加教育教学课题研究。

四、考核方法

1、为使新老教师帮学活动经常化、制度化,并能达到预期效果,学校建立“新老教师结对帮学考核小组”,具体负责考核工作。

2、根据学科特点,每学期总结一次,考核一次,一学年总评。

3、根据目标考核要求,由新教师自评,老教师对应评,再由考核小组综合考评。合格者发给证书,并评出优秀“师徒”奖。

【打印正文】

相关信息