当前位置:首页 >教师频道>名师专栏-詹国华 >详细内容

名师专栏-詹国华

模拟上课——提升体育教师的教学“执行力”

来源:本站原创 发布时间:2013-01-11 浏览次数: 【字体:

 

摘要:说课、模拟上课、片段教学已经成为考量教师教学基本功和进行教学研究、解决课堂教学实际问题的一种有效方法。模拟上课作为一种新型的教学研究模式,在近年来的中小学体育教学研修活动中广泛的采用,本文通过对模拟上课的探索与分析,提出如何提升体育教师教学“执行力”的一些看法与建议,供中小学体育教学工作者参考和商榷。
关键词:模拟上课;体育教师基本功;教学“执行力”
2012年8月26日,浙江省体育课程“疑难问题解决”专题研训暨“浙江省义务教育体育必学内容的行动研究”主题活动在杭州市举行,活动内容紧紧围绕模拟上课等展开,与会人员被这新型的教研活动形式深深地吸引住,在研讨和交流的过程中,纷纷亮出自己的观点和不同的想法。模拟上课作为一个体育新词,作为一种新型的教学模式,具有相当的难度,模拟上课趋于说课与正常上课之间,有其独特的地位和功能。
1.概念界定
所谓体育模拟课[①]是体育教师通过模拟体育课堂的实际情景,在不存在学生的情况下用语言、动作等教学手段将课堂教学内容展现出来的一种新型教研活动。
体育教师模拟完成教学目标、内容、过程、设计和评价等教学环节,达到与有学生存在接近相同的效果。由于没有学生直接参与,所以,既能压缩学生实际练习的时间,上课时间仅需(10~15分钟),又能体现出教师课堂教学素质,因此深受教育教研主管部门青睐,也成为考、录体育教师入门第一关和体育教师参加各种教学比赛(教学能手、优质课和基本功比赛)必不可少的内容之一[②]
所谓教学“执行力”是近来比较流行的一个词语[③]。狭义上的教师教学执行力就是个人的能力和素质的体现,也就是把想干的事情干成功的能力,或者是个人在达成目标的过程中,对影响最终目标达成效果的所有因素的整合。广义上来讲,把课上好,提高有效教学。
2. 教学“执行力”的实践与探索
体育模拟上课教学形式是评价教师教学基本功素质的条件之一,也是教师钻研教材教法,关注学法的重要途径。教师在模拟体育课的同时,注重与实践(课堂教学)的有机结合,最终达到教学最优化。
2012年7月,我市部分县(市、区)在开展了体育教师基本功达标测试,测试的内容包括:理论考试、运动技术示范、体能测试和模拟(片段)上课。下表是模拟(片段)上课的数据汇总:
微型课(模拟上课――片段教学)〔占10%〕

学段
80分以上
70分以上
60分以上
60分以下
请假
小学
38
35
37
34
26
24
 
 
7
初中
高中

优秀比例:35%   良好比例:34%    合格比例: 24% 不合格比例:0
呈现趋势:模拟上课整体情况良好,优良比例达到70%左右,说明体育教师教学基本功可以,一部分教师在合格分数的上下,不是说不会上课,主要原因是不知道怎么来上模拟课、片段教学如何进行试教和演示。
体育教师专业技能达标测试其中六项统计情况

项目
80分以上
70分以上
60分以上
60分以下
请假
田径
53
49
40
37
15
14
 
 
 
篮球
7
7
21
19
59
55
16
15
5
排球
28
26
29
27
44
41
5
5
2
技巧
45
42
46
43
12
11
2
2
3
双杠
26
24
35
32
26
24
17
16
4
模课
38
35
37
34
26
24
 
 
7
合计
197
30.4
208
32.0
182
28.0
40
6.2
96.6%

优秀比例:30.4% 良好比例:32.0%    合格比例:40% 不合格比例:6.2%
呈现趋势:体育教师整体教学素质良好占了60%以上。
分析:本次模拟上课的情况,虽然不能十分准确的评价体育教师上课的水平,但是,也能反映出体育教师的语言表达能力存在一定的问题;同时也能反映出体育教师的教学基本功不够扎实;部分体育教师的教学方法和教学理念相对滞后,条理不清、思路混乱。
1)上课教态不自然
部分参加测试的教师,准备工作不充分,导致前几分钟都不知道在说什么。还有个别教师在模拟上课时都差点把评委说睡着,有个老师说“好,下面开始练习”然后就空白了,过了近一分钟后说了句“练习结束,下面我们.....”,这样的情况让听课者很无语,有的语言很平淡,从到尾都是一个语调,没有激情。
2)学习定位不到位
虽然模拟上课是虚拟的,执教者可以把课堂和学生设想的比较理想化。我们发现有些教师在一节课中解决了某个项目完整技术动作的所有问题,在平时我们要花上三到四课时学习的动作,他在一节课中都把问题解决了,过分地理想化了课堂和学生的掌握情况,不切合课堂教学实际。
3)时间分配不合理。
从测试的情况看,部分教师不太明确模拟上课的方法。10分钟的比赛时间,有个别教师在8分钟的时候还是准备活动中没有进入主体教学,有个别教师导入很好,但是主体教学的时候却一笔带过,有点头重脚轻。
4)队伍调动不规范
组织练习和队伍调动中,在某些练习时没有做必要的队伍调动,有教师出现在四列横队的时候,直接就走到队伍中间去的现象,没有考虑到学生的队伍现状。也有教师在模拟时出现一些比较复杂的练习队形,在时间上造成一定的浪费。
5)语言表述不精练
在讲解技术动作时有些教师没有用术语表达,调动队伍时也没有用口令指挥,有出现“拍篮球”“走过来,到这里停下来”等不规范的用语。还有些教师的讲解过于繁琐,把简单的动作复杂化,把连贯的动作做了不必要的拆分。
6)示范动作不准确
模拟课就应该接近真实,能做的示范就要做,并且要做好。但在上课的过程中我们发现大部分教师忽略了这个环节,有的教师示范动作不到位,有的教师干脆不做示范,意思一下了事。
 
3. 如何提升体育教师的教学“执行力”
3.1提高教师的基本功
所谓体育教师基本功是指完成或做好学校体育工作所必需的条件性的技能和技巧。基本功中的理论和实践内容都是体育教师专业发展过程中不断熟悉和掌握并灵活运用的主要环节。教师基本功贯穿于整个教学过程。它是教师素质的外在表现之一,更是实现课堂教学目标,提高课堂教学效果的重要保证,同时也是教师树立威信,赢得学生尊敬的必要手段。
上课教师要向平时上课一样大胆地展示自己的基本功。讲解要适时到位、做到精讲多练;示范要大方优美,该做的时候就大胆地做示范;调动队伍时口令规范,声音响亮;哨声的运用要合理,要用但不易过多;保护帮助要安全有效等等。
3.2教师有良好自然的教态
课堂中要善于观察,语言要有感情,语速语调都要根据课堂情况进行及时的调整,充分调动学生的积极性,激发练习热情。
3.3课堂有合理精彩的预设
预设是教师课前的教学设计,也就是我们常说的备课,是为传授知识与技能的行为准备,没有精心的预设就不会精彩的生成。模拟上课中少了学生练习的时间,各个环节会很紧凑,所以思路要非常清晰,先练什么后练什么都要很明确。
3.4师生有积极有效的互动
虽然模拟课上没有学生,但是师生的互动却要通过教师的语言和手势表现出来。讲课教师可以通过语言来向听课者传递课堂的互动信息。
3.5有效生成与适宜的评价
生成”是课堂本身的进行状态而产生的动态形成的活动过程,具有丰富性和生成性。体育课堂相对与其他学科来说有着更多的灵活性和现场性。教师在预设时不可能面面俱到,同时也是为教学留有空白,让学生能够有时间自主学习。我们平时上课时也常会有着意料之外的惊喜,比如让学生自创篮球练习时,学生的玩法花样百出、层出不穷,让学生自创技巧造型时,学生的新鲜动作更让我们眼前一亮。这时教师就要抓住这些瞬间,让学生变成课堂的主人,促进体育课的动态生成。模拟上课也是一样,课堂生成一个不可缺少的过程,它对于教学目标的达成有着很重要的意义,同时也能让课堂变得更生动。
 
4.结论与建议
4.1在体育模拟课上,体育教师必须特别注意自己动作的规范性。如果在动作的展示过程中,体育教师出现了不规范的动作或者明显失误的动作,这将被听课的专家、教研员或体育教师认为是基本功问题,这样的现象一旦出现,将很难进行弥补。为此,在体育模拟课进行的过程中,体育教师一定要注意动作的规范性,每一个动作都要准确、规范、完美,并且一次成功。
4.2各级教育行政部门重视体育教师专业技能的培训,有目的地开展相应的达标测试,有效提高体育教师的专业教学水平和专业素养。新教师招聘和体育教师职务晋升考评或者考核时,一定要体现体育专业技能和教学能力。
4.3 在职的体育教师要不断学习,不断巩固和掌握体育运动技能,学习先进的体育教学方法和手段,把握和理解体育教材和教学内容,不断提高体育教学水平和能力。
4.4 各级各类体育学院在培养体育师资的过程中,一定要重视体育教师的体育运动专业技能、技术的培养和训练,同时加强体育教学技能的传授。


[①] 叶春杰.浅谈体育模拟课,时代教育:2012.3
[] 魏有光.小学体育课堂教学的模拟上课,体育教育:2011.11
[] 全国著名教育教学专家、上海市著名语文特级教师、上海浦东教育发展研究院院长程红兵先生做了题为《如何提高教师教学执行力》的专题学术报告。

【打印正文】

相关信息