当前位置:首页 >教师频道>名师专栏-詹国华 >详细内容

名师专栏-詹国华

巧用器材引趣,让学生多动而有效

来源:本站原创 发布时间:2013-01-11 浏览次数: 【字体:

 

如何让课堂教学更有效,充分发挥学生学习的积极性、主动性和创造性一直是体育教师广泛关注的问题。“教学引趣”让学生实现了从“苦学”到“乐学”的转变。“激发运动兴趣,培养学生终身体育的意识”这一理念,也说明了无论是教学内容的选择还是教学方法的更新,都要十分关注学生的运动兴趣。因为只有激发和保持学生的运动兴趣,才能使学生自觉、积极地进行体育活动,才能更好激发学生去想、去看、去练、去比。教学中笔者巧用器材引趣,促进有效教学的实现,现介绍如下。
一、课堂片段
在一节八年级篮球双手胸前传接球和耐久跑练习的教学课上,笔者改变了先前的学生练完双手胸前传接球后上跑道进行定时耐力跑的教学方式,而是让学生将手中的篮球随意放在场地上。当时学生有些疑惑不解,问笔者:“把球放到地上?”在得到笔者的肯定后,大家纷纷将手中的球放在了场地上。然后笔者将学生集合在球场边,指着杂乱放球的场地大声说:“现在模拟战场,我们连队来到了雷区,地上摆放的是一个个地雷,我们要在各班长的带领下有组织较快速度的穿梭在雷区中,注意不要碰上地雷,排头经过的路线每个队员都必须经过,不得从地雷上跨过。各组成员也不能相互交错穿越,比比看哪组战士完成得更好。”随后笔者将学生进行了分组,并由学生选出各组组长,各组在组长的带领下从不同的起点出发。学生很兴奋但很谨慎,跑动中很小心地绕开地面上的球,以免跌到地雷。在小组长的带领下,队伍就象长蛇一样穿梭在篮球之间,5分钟过后,召集哨声响起,学生仍余犹味尽,一点也不象平时耐久跑之后的状况,教学效果不言而喻。
二、教学反思
教学是否有效果,并不是指教师有没有教完内容或教得认真不认真,而是指学生有没有学得较好或练习得好不好。如果学生不想学或不认真练习,即使教师教得很辛苦也是无效教学。案例中教师改变了传统的教学和练习方式,使单调枯燥的技能学习转变成学生感兴趣的模仿体验,教师没有刻意的强化技能动作的学习,反而提高了教学效果。这是教师不断地反思自己的日常教学行为,追问自己教学是否有效的结果。

有效的课堂教学需要精心的组织与设计,每一个教学内容都有它最合理的组织方法,这需要老师不断的反思、提炼,在教学中关注资源、尊重学情,根据学情及时作出应变,让器材能够得到最大程度的利用,让学生在有限的时间内能最多的掌握动作和提高练习的密度与强度。

【打印正文】

相关信息