当前位置:首页 >教师频道>名优教师 >详细内容

名优教师

越城区最美青年教师——尹颖事迹

来源:本站原创 发布时间:2018-09-11 浏览次数: 【字体:

莫问前程 但行善事

                   ——文理学院附属中学尹颖

   本人出生于1988年3月,2010年毕业于绍兴文理学院,当年参加教育局统一招聘,以面试第一名的成绩,进入绍兴文理学院附属中学就职。工作八年来,踏实肯干、虚心热情、勇挑重担、不断追求自我完善,得到学校师生的一致肯定,现学校把这样一个“最美青年教师”推荐人的宝贵名额交付于我,就是对我平时工作最大的肯定。我自觉只是一名普普通通的人民教师,每天在这个平凡的岗位上,做着我应该做的每一件工作,并且尽自己最大的能力,把它做到最好。如果问为什么,我能有幸成为此次学校的推荐人,我的优势在哪里?我结合自己的成长经历,思考了以下两点。

一、三次职务的变化:见证美丽的蜕变

 2010年,刚进入文理学院附中的我,担任两个班的语文教学工作兼任校长办公室主任助理。作为新教师,教学上,我扎实做好教学的每一个环节、有疑问的地方一定查阅各种资料,或虚心向老教师求教,注重激发学生学习语文的兴趣,体现生本课堂的教学模式,所任教的两个班级成绩稳定,亲切的教风、耐心地沟通,受到学生及家长的好评,做到了尽快完成从大学生到教师角色的转变,并被学校评为2010年践行赏识教学优秀教师。

行政工作上,在做好协助办公室主任各项工作的同时,主动承担了校报《银杏》的总编辑工作,管理学校各方面宣传报道的撰写及考核,负责了学校大队部的各项系列活动。两年来,不拖拉、零差错的工作效率,得到学校领导的认可。

2012年,在校书记的鼓励下,通过学校中层竞聘,任职学校团委书记一职。在三年的学校团委工作中,我时刻以新时期团干部的标准,严格要求自己。在平凡的团工作中,严谨细致,注重常规工作的精致化,并努力根据所在学校小班化总人数少的特点,大胆突破创新,着力打造属于文理附中的团工作特色品牌项目——文理附中志愿服务队。

2014年初,在教育局统一给各校团委书记介绍绍兴志愿网这一志愿平台以及培训绍兴志愿网网络平台操作流程后,考虑到我校小班化的特点,秉着全员参与的精神,我将我校的志愿者分成了三大阵营:学校教师队、校学生会队和班级志愿者队,并亲自在学校报告厅给144个小队长进行了绍兴志愿网从创建活动项目、志愿者注册报名、管理员确认信息、核对参与时长、新闻发布等几方面详细的讲解与示范操作。寒暑假在线跟进各小队的志愿活动,截止2015年3月,我校在绍兴志愿网上共发起活动项目137个,在志愿网上上报活动新闻54篇,被网站录用并发布33篇,不仅在市属学校中成绩突出,更为教育局在全市项目排行榜中位列前三作了有力的贡献。我校凭借着绍兴志愿网上的知名度和影响力,被评为市属级“社区实践活动先进集体”,本人也被评为“绍兴市大中学生暑假社会实践先进个人”、“2014年度绍兴市志愿服务先进工作者”和“2014年绍兴市优秀团干”。

   2016年,在对学校团委工作较熟悉,学校团工作稳步向前之后,本人主动向学校申请承担班主任工作,也是希望给自己各方面能力的锻炼,创造挑战的机会。截止2018年6月,三年的班主任生涯,有过各种困难,但凭借着自己对学生的一片赤忱,收获了更多是成长和温暖。所带的5班,在学校的各项活动比赛中,总是保持一二等奖的优势,在其他几位任课教师的共同帮助下,我们班在每一学期的班级量化分评比中,都能名列前茅。在三年的班主任工作中,本人有幸两次被学校老师们肯定推荐,作为校级各类先进的候选人,上台分享自己的工作,并在2017学年被学校正式推荐为校级先进工作者。对于初上任班主任工作的我,收获这样的荣誉,就是对我班主任工作最大的肯定。

   8年的时间,我不断接受挑战,完善自身各方面的业务能力,我让自己快速蜕变,完成从新教师到学校骨干教师的转型。

二、六次基本功比赛:收获美丽的成长

   教师的立身之本,永远都是自己的教学基本功,所以我一直致力于自己语文教学基本功的提升与完善。平时认真专研教材,定期去图书馆借阅各类前言的教育杂志,让自己从教学理念的更新内化到教学案例的践行,在全世界各位大师的指导下,让自己的教学技能稳步提升。多次开出市属级、区级公开展示课,2018年4月刚完成为“温岭市初中语文精品课堂设计90学分(中级)培训班”学员开设一节示范课《一滴水经过丽江》,探讨了语文统编新教材中对于“自读课”教学形式的把握,受到了温州教育同仁一致的好评。8年的教学生涯,本人前后一共有幸参加了六次基本功的比赛,在一次次地构思、磨课、反思、改进;一个个不同的课型的比赛的尝试,一类类主题比赛的磨练选拔后,成绩是能力最好的证明,从刚参加工作时收获绍兴市属新教师基本功比武的一等奖,到刚刚结束的2018年越城区优质课比赛一等奖,越努力越幸运!也许我的成长比很多优秀的人,慢了一点,但是我仍要感谢一直以来不曾放弃努力的自己。

最后,作为年轻教师,我也一直保持着勇于尝试的勇气、勇于创新的胆量,除了自己的语文教学以外,我也尝试了学校微电影的制作、参加了区级地方课程的选拔、报名浙江省微新闻视频的比赛,学习智能手机在教学中应用的技术……比赛是一种让人快速成长的活动,我庆幸年轻的自己顶住压力,不问前程,乐此不疲。同时,我的业余生活也丰富充实,爱好烹饪、擅长唱歌、主持,喜欢摄影、定期旅行,每年一次境外自由行的频率,用脚丈量地球的距离。并且根据自己多年自由行的经验,为学校开出了《驴行天下》的拓展课,将自己的爱好特长融入学校教育,带领学生感受美好,成为热爱生活充满正能量的人。作为一名人民教师,教育教学之路,永无止境,我将继续坚守初心、砥砺前行、莫问前程、但行善事!

 

 

 

 


【打印正文】

相关信息