当前位置:首页 >学生频道 >详细内容

学生频道

绍兴文理学院附中举行“古城保护”社会实践活动

来源:本站原创 发布时间:2019-01-28 浏览次数: 【字体:

2018930,《绍兴古城保护利用条例》获浙江省第十三届人大常委会第五次会议批准。《条例》将自201911起实施。绍兴文理学院附属中学校园周边历史文物众多,校园内行政楼也是市级文物,开展古城保护活动得地利之宜。

为加强文物保护,2019年1月27日,绍兴文理学院附属中学举行了以弘扬时代精神 加强古城保护 共筑美丽绍兴”为主题的寒假实践活动出征仪式暨《绍兴古城保护利用条例》学习宣传实践活动。仪式上,石先进校长宣布出征,并对各实践小队授旗;而后阳明心学研究学会副秘书长袁文娟老师为同学们做了题为“认识阳明,走进阳明,学做知行合一好青年”的主题讲座;讲座后同学们观看了2018年绍兴公祭大禹仪式视频;随后一起学习了《绍兴古城保护利用条例》,并分两路小队开展了《绍兴古城保护利用条例》的宣传和实践活动——分发《绍兴古城保护利用条例》宣传资料、寻访绍兴烈士名人秋瑾故居。

通过此次古城保护社会实践活动,同学们学习了《绍兴古城保护利用条例》,了解如何保护古城,如何让古城的纯朴风味,在学习与实践的结合中,提高了思想认识。

活动中,同学们参观了绍兴的各式名人故居,在这些名人的事迹中,提高自己的鉴赏水平,增强自己看待问题的能力,磨砺自己的心性,锻炼自己的品格。

寒假期间,同学们还将顺着“古城保护”的主题,进行一系列有意义的社会实践活动,走近古城绍兴,了解古城绍兴的历史,学习有关绍兴的知识,为保护古城绍兴,保护时代遗留的瑰宝,贡献自己的绵薄之力。



【打印正文】

相关信息